Faucon pèlerin

Faucon pèlerin

Falco peregrinus

Sentinelle des parois rocheuses, ce rapace occupe le sommet de la pyramide écologique… ou presque ! Le retour du Grand-duc d’Europe dans la région redéfinit les règles : ce géant de la nuit est l’un de ses rares prédateurs naturels au nid. Face à cette pression naturelle et aux menaces humaines, la réserve garantit la quiétude des falaises, indispensable au succès de ses couvées.

Faucon pèlerin (Falco peregrinus) © Claire Motz Illustration
Faucon pèlerin (Falco peregrinus) - Claire Motz Illustration

Statut de protection

Préoccupation mineure
Préoccupation mineure

D’autres oiseaux à découvrir

Pigeon colombin (Columba oenas) © Claire Motz Illustration

Pigeon colombin

Pigeon colombin (Columba oenas) : Taille 34 cm, envergure 63-69 cm. Le plus petit et discret des pigeons européens, nidifiant dans les cavités et se nourrissant au sol.

Lire plus ►
Pic noir (Dryocopus martius) © Claire Motz Illustration

Pic noir

Le pic noir (Dryocopus martius) le plus grand pic européen (40-46 cm), se nourrit d’insectes et de fourmis. Ses cavités profondes servent de nids à d’autres oiseaux et petits mammifères.

Lire plus ►
Chouette hulotte (Strix aluco) © Claire Motz Illustration

Chouette hulotte

Chouette hulotte (Strix aluco) – Taille: 37-43 cm, envergure: 81-96 cm. Rapace nocturne au chant triste, régime alimentaire diversifié, active la nuit et très territoriale.

Lire plus ►
Pouillot siffleur (Phylloscopus sibilatrix) © Claire Motz Illustration

Pouillot siffleur

Pouillot siffleur (Phylloscopus sibilatrix) : Taille 12 cm, envergure 19-24 cm. Le plus forestier de nos pouillots indigènes. Migrateur, chant unique en deux parties.

Lire plus ►
Cincle plongeur (Cinclus cinclus) © Claire Motz Illustration

Cincle plongeur

Cinclus cinclus (cincle plongeur) : nicheur des cours d’eau peu profonds et torrents forestiers, nage et marche sous l’eau pour attraper des insectes.

Lire plus ►