Grande aigrette

Grande aigrette

Ardea alba

Facile à observer en hiver. Au repos ou en vol, son long cou reste replié en « S », mais il se déplie dès qu’elle passe à l’action ! Lors de longs affûts dans
les prés humides, elle reste totalement immobile avant de harponner magnifiquement ses proies de son bec pointu. Un spectacle hivernal incontournable depuis
le village.

Grande aigrette (Ardea alba) © Claire Motz Illustration

Statut de protection

Préoccupation mineure
Préoccupation mineure

D’autres oiseaux à découvrir

Pic épeiche © Claire Motz illustration

Pic épeiche

Pic épeiche (Dendrocopos major) mesure environ 23 cm. Grâce à son bec robuste, il creuse des trous dans les arbres à la recherche de nourriture.

Lire plus ►
Roitelet hupé - Regulus regulus © Claire Motz Illustration

Roitelet huppé

Roitelet huppé (Regulus regulus). Découvrez le roitelet huppé, le plus petit oiseau d’Europe. Léger et vif, il voltige dans les forêts résineuses et arbore une étonnante huppe colorée.

Lire plus ►
Pouillot siffleur (Phylloscopus sibilatrix) © Claire Motz Illustration

Pouillot siffleur

Pouillot siffleur (Phylloscopus sibilatrix) : Taille 12 cm, envergure 19-24 cm. Le plus forestier de nos pouillots indigènes. Migrateur, chant unique en deux parties.

Lire plus ►
Anthus pratensis Pipit farlouse © Claire Motz Illustration

Pipit farlouse

Le Pipit farlouse (Anthus pratensis) niche au sol dans les prairies humides et les landes. Son plumage discret le camoufle, tandis que son chant révèle sa parade nuptiale en vol.

Lire plus ►
Cincle plongeur (Cinclus cinclus) © Claire Motz Illustration

Cincle plongeur

Cinclus cinclus (cincle plongeur) : nicheur des cours d’eau peu profonds et torrents forestiers, nage et marche sous l’eau pour attraper des insectes.

Lire plus ►