Grande aigrette
Ardea alba
Facile à observer en hiver. Au repos ou en vol, son long cou reste replié en « S », mais il se déplie dès qu’elle passe à l’action ! Lors de longs affûts dans
les prés humides, elle reste totalement immobile avant de harponner magnifiquement ses proies de son bec pointu. Un spectacle hivernal incontournable depuis
le village.
Statut de protection
Statut de protection selon la Liste rouge de L’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (L’IUCN).
D’autres oiseaux à découvrir

Pic épeiche
Pic épeiche (Dendrocopos major) mesure environ 23 cm. Grâce à son bec robuste, il creuse des trous dans les arbres à la recherche de nourriture.

Roitelet huppé
Roitelet huppé (Regulus regulus). Découvrez le roitelet huppé, le plus petit oiseau d’Europe. Léger et vif, il voltige dans les forêts résineuses et arbore une étonnante huppe colorée.

Pouillot siffleur
Pouillot siffleur (Phylloscopus sibilatrix) : Taille 12 cm, envergure 19-24 cm. Le plus forestier de nos pouillots indigènes. Migrateur, chant unique en deux parties.

Pipit farlouse
Le Pipit farlouse (Anthus pratensis) niche au sol dans les prairies humides et les landes. Son plumage discret le camoufle, tandis que son chant révèle sa parade nuptiale en vol.

Cincle plongeur
Cinclus cinclus (cincle plongeur) : nicheur des cours d’eau peu profonds et torrents forestiers, nage et marche sous l’eau pour attraper des insectes.

Faucon pèlerin
Le Faucon pèlerin (Falco peregrinus), un rapace des falaises dont la reproduction dépend de la quiétude des parois rocheuses de la réserve.

