Grande aigrette

Grande aigrette

Ardea alba

Facile à observer en hiver. Au repos ou en vol, son long cou reste replié en « S », mais il se déplie dès qu’elle passe à l’action ! Lors de longs affûts dans
les prés humides, elle reste totalement immobile avant de harponner magnifiquement ses proies de son bec pointu. Un spectacle hivernal incontournable depuis
le village.

Grande aigrette (Ardea alba) © Claire Motz Illustration

Statut de protection

Préoccupation mineure
Préoccupation mineure

D’autres oiseaux à découvrir

Pigeon colombin (Columba oenas) © Claire Motz Illustration

Pigeon colombin

Pigeon colombin (Columba oenas) : Taille 34 cm, envergure 63-69 cm. Le plus petit et discret des pigeons européens, nidifiant dans les cavités et se nourrissant au sol.

Lire plus ►
Cincle plongeur (Cinclus cinclus) © Claire Motz Illustration

Cincle plongeur

Cinclus cinclus (cincle plongeur) : nicheur des cours d’eau peu profonds et torrents forestiers, nage et marche sous l’eau pour attraper des insectes.

Lire plus ►
Anthus pratensis Pipit farlouse © Claire Motz Illustration

Pipit farlouse

Le Pipit farlouse (Anthus pratensis) niche au sol dans les prairies humides et les landes. Son plumage discret le camoufle, tandis que son chant révèle sa parade nuptiale en vol.

Lire plus ►
Pic épeiche © Claire Motz illustration

Pic épeiche

Pic épeiche (Dendrocopos major) mesure environ 23 cm. Grâce à son bec robuste, il creuse des trous dans les arbres à la recherche de nourriture.

Lire plus ►
Pic noir (Dryocopus martius) © Claire Motz Illustration

Pic noir

Le pic noir (Dryocopus martius) le plus grand pic européen (40-46 cm), se nourrit d’insectes et de fourmis. Ses cavités profondes servent de nids à d’autres oiseaux et petits mammifères.

Lire plus ►