Roitelet huppé
Regulus regulus
Champion par sa légèreté, cet oiseau des forêts résineuses est le plus petit d’Europe – à peine le poids d’un carré de sucre ! Vif et remuant, observez-le voltigeant de branche en branche, ou faisant du sur-place tel un colibri pour capturer de minuscules insectes cachés dans les aiguilles. Lorsqu’il est en parade ou excité, il hérisse sa huppe : jaune chez la femelle, orangée chez le mâle.
Statut de protection
Statut de protection selon la Liste rouge de L’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (L’IUCN).
D’autres oiseaux à découvrir

Pipit farlouse
Le Pipit farlouse (Anthus pratensis) niche au sol dans les prairies humides et les landes. Son plumage discret le camoufle, tandis que son chant révèle sa parade nuptiale en vol.

Chouette hulotte
Chouette hulotte (Strix aluco) – Taille: 37-43 cm, envergure: 81-96 cm. Rapace nocturne au chant triste, régime alimentaire diversifié, active la nuit et très territoriale.

Faucon pèlerin
Le Faucon pèlerin (Falco peregrinus), un rapace des falaises dont la reproduction dépend de la quiétude des parois rocheuses de la réserve.

Pic épeiche
Pic épeiche (Dendrocopos major) mesure environ 23 cm. Grâce à son bec robuste, il creuse des trous dans les arbres à la recherche de nourriture.

Martin-pêcheur d’Europe
Martin-pêcheur d’Europe (Alcedo atthis) : Oiseau discret au cri puissant « siiii », il chasse près des eaux claires et creuse des terriers pour nicher.

Grande aigrette
Grande aigrette (Ardea alba). Au repos ou en vol, son long cou reste replié en « S », mais il se déplie dès qu’elle passe à l’action ! Lors de longs affûts dans
les prés humides, elle reste totalement immobile avant de harponner magnifiquement ses proies de son bec pointu. Un spectacle hivernal incontournable depuis le village.
